おやつに☆さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- 水 80ml
- サラダ油 大1
- さつまいも 1/2本
作り方
- 1 蒸し器に水を入れ加熱しておく。
- 2 さつまいもはサイコロ状に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜる。
- 4 3に水を加えて混ぜる。
- 5 4にサラダ油を加え、全体がなじむまで混ぜる。
- 6 5に2を加えてざっくり混ぜ、生地をカップに入れる。
- 7 蒸し器で強火で約15分蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
☆ゆっこ☆2022/11/14 18:12きな粉も入れて作ってみました♪
もちもちで優しい甘さで美味しく出来ました
また作ります~(^^) -
ちゆこ2021/03/01 13:17美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♪
-
momotarou12342017/12/20 10:05美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ダイ50702017/10/29 15:35子供用につくりました。まだ、子供が小さいのでサツマイモはマッシュにしました。とても、美味しかったです。