ほっこりメープルかぼちゃムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 130g
- ⚫メイプルシロップ 大さじ1
- ⚫砂糖 35g
- ⚫牛乳 50ml
- ⚪砕いたクッキー 20g
- ⚪牛乳 大さじ2
- 生クリーム(ホイップ可) 100ml
- 塩 1つまみ
- ヨーグルト 大さじ1
- ☆牛乳 50ml
- ☆ゼラチン 4g
作り方
- 1 器か南瓜と、大さじ3程水を入れラップをし、600wで5分加熱する
- 2 触れる程度に冷まし、皮を取る。身の部分をマッシュし、⚫の材料を加えペーストを作り冷ましておく。皮はラップをしとっておく。
- 3 ⚪を混ぜ合わせ、ケーキ型にケーキ型の底サイズに切ったクッキングシートをひき、薄く生地を広げる。
- 4 生クリーム、塩一つまみを泡立てる。泡立てた後、ヨーグルトを加え混ぜる。
- 5 ☆の材料を混ぜ、火にかけ溶かし、少し熱を取る。人肌くらいになったらかぼちゃペーストに混ぜる合わせる。
- 6 かぼちゃペーストを大さじ5、別に取って置き、残りはクリームと混ぜ合わせる。
- 7 ケーキ型にクリームを流し入れ、2~3㎝の高さからトントンと2回ほど落し表面をならす。大さじ5取って置いたかぼちゃペーストを円を書いて垂らしフォークで表面をマーブル模様をつける。
- 8 取っておいたかぼちゃの皮を細切りにし、トッピングをし、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やせば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません