◆いつもの肴◆草鍋◆青菜山盛り!◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 1000mℓ
- とりがら、豚足など(あれば)
- 少々
- だしパック
- 1個
- 日本酒
- 20mℓ
- クレイジーソルト
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 青い野菜(取り混ぜて)以下今回の内訳↓
- 1kgくらい
- ・キャベツ
- 500g
- ・もやし
- 1袋
- ・小松菜
- 1袋
- ・チンゲン菜
- 1袋(2株)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 2個(ひとり1個)
- だし醤油
- ひとたらし
- ラーメン
- 1玉
作り方
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- 1
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- スープをつくります。
圧力鍋に水、だしパック、あれば鶏がらを入れます。今回は手羽先を料理したときによけておいた手羽の先っぽ6本分。
普通の鶏がらでもいいですし、なくても大丈夫です。
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- 2
- 蓋をして中火にかけます。
圧力がかかったら火を止め、圧力が下がるまで放置します。
鶏がらを使わない場合は圧力鍋でなくて構いません。ふつうにだしパックでだしをとってください。
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- 3
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- だしパックと鶏がらを取り出して酒、クレイジーソルト、鶏がらスープの素、おろしにんにくで調味します。
コンソメと中華の間のようなふしぎなお味の鍋スープの完成です。
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- 4
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- 青い野菜をざく切りにします。
キャベツと白菜はどちらかがあった方がいいでしょう。もやしもおすすめ。
他はほうれん草、水菜、大根やカブの葉、レタス、壬生菜…なんでもOKです。
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- 5
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- 卓上鍋にキャベツ(又は白菜、あるいは両方)を入れて…
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- 6
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- どんどんと
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- 7
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- 野菜を積み上げていきます。
レタスを使う場合はしゃぶしゃぶにした方がいいので別にしておいてください。
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- 8
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- 鶏もも肉は細切りにします。
ちなみに豚肉でも牛肉でもかまいません。その際はしゃぶしゃぶ用を使ってください。
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- 9
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- 卵は白身と黄身に分けてて、器にとっておきます。
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- 10
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- 鍋にスープを注ぎます。
ゆずこしょう、白ごまを用意して準備OKです!
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- 11
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- 鍋を火にかけます。
取り鉢に白ごまを取り、野菜をスープごと頂きます。野菜のシャキシャキ感が残るくらいの煮え具合がいいと思います。
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- 12
- 野菜がほぼ終わるころに肉を入れ始めます。
卵黄にだし醤油をたらしたものにつけてすきやきっぽくどうぞ。
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- 13
- 〆はラーメンがおすすめです。
〆の際に取り分けた卵白を使うと無駄がなくていいかと。
おいしくなるコツ
えー!って思うぐらい青いお野菜が食べられますので、臆さずにこれぐらい切って頂きたいです。
きっかけ
あるお店のお鍋の再現メニューです。もちろん遠く及びませんが…。