◆いつもの肴◆鶏つみれの豆乳鍋◆ レシピ・作り方

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雨猫
あっさりしていてコクのある豆乳スープでふんわり鶏つみれをいただきます。チンゲン菜のシャッキリ感がうれしい。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
味噌
大さじ1
卵黄
1個分
長ねぎ
10cm
しょうが
すりおろして大さじ1
豆腐
1丁
チンゲン菜
2株
出し汁
700mℓ
日本酒
50mℓ
小さじ1
醤油
大さじ1
豆乳
200mℓ

作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りに。しょうがはすりおろします。
  2. 2
    鶏ひき肉に卵黄、味噌、おろししょうがを加えてよく練り混ぜます。
  3. 3
    粘りがでるまでよく混ぜたら、ねぎを加えてさっくりと混ぜます。
    つみれのたねの完成です。
  4. 4
    出し汁に日本酒、塩、醤油を加えてあたためます。
  5. 5
    出汁が沸騰したら、つみれのたねをスプーンですくって落としていきます。2本使うとやりやすいかと。
    つみれに火が通ったら、火を止めて豆乳を加えます。
  6. 6
    チンゲン菜は根元を薄く切り落とし、長さを半分にします。
  7. 7
    葉っぱ側は縦横1/2に。軸側はバラバラにならないように縦6~8等分にします。
    豆腐は形にあわせて6~9個に切り分けておきます。
  8. 8
    卓上鍋につみれ、豆腐、チンゲン菜を並べ、豆乳入り出汁を注ぎます。
    沸騰させないようにあたためながらどうぞ。
    薬味は柚子胡椒、かんずり、粉唐辛子などがおすすめです。

おいしくなるコツ

つくるコツじゃないかもしれませんが、いただくときに出汁を沸騰させないことでしょうか。 〆は雑炊がおすすめです。つみれを作る時に余った卵白もここで使うといいでしょう。トロトロのリゾットのようになります。

きっかけ

豆乳湯豆腐をつみれでボリュームアップしました。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋焼酎に合うおつまみ鶏ひき肉その他の大豆・豆腐チンゲン菜
関連キーワード
鶏ミンチ 豆乳 鍋料理
料理名
鶏つみれの豆乳鍋

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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