◆いつもの肴◆プチトマトの香味和え◆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
タレをつくります。
いしる、だし醤油、ごま油、唐辛子を合わせてよく混ぜます。
白ごまを指ですり合わせるようにしながら加え、なじませておきます。 -
2
今回使用のいしると、だし醤油はこちら。
いしる系は塩気が様々ですので、味を見ながら量を加減してください。 -
3
プチトマトはヘタを取って半分に切ります。
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りに。 -
4
ボウルにプチトマトとにんにく、しょうが、長ねぎを入れ、タレを加えてあえます。
※このまますぐでも召し上がれますが、冷蔵庫で30分ほど寝かすと、味がよくなじみます。 -
5
全体がなじんだら器に盛ります。
白髪ねぎや三つ葉など、あればあしらいを乗せて完成!
今回はきゅうりの折れ松葉。
きっかけ
トマトが苦手な子供のために、青臭さを消してうま味を足すかんじに。 そしてお酒にも合うように。一挙両得ですね!
おいしくなるコツ
香味野菜のみじん切りはなるべく細かくすると、トマトやタレとのなじみが良くなるようです。 プチトマトでなく、普通のトマトの乱切りでもいいですし、いしる系がなければだし醤油を大さじ2にすれば大丈夫だと思います。
- レシピID:1770024121
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- プチトマトの香味和え
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プチトマトを香味野菜タレで味わい深く。
切って混ぜて和えるだけ♪冷やしてもおいしい!