冷凍むきあさりで☆クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきあさり
- 100g
- ベーコン
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大2
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 大1
- 牛乳
- 400ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切り、じゃがいもはサイコロ状に、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターをひき火にかけ、1を炒める。
-
- 3
- 2に薄力粉を加え、全体を炒めてなじませる。
-
- 4
- 3に冷凍むきあさり、水、コンソメ顆粒を加えて煮る。
-
- 5
- 4が煮立ったらに牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 塩こしょうで味を整える。