フライパンで☆包まないシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
フライパンで作る包まないシュウマイ、手軽です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

シュウマイの皮
1袋
豚挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
☆しょうゆ
大1
☆オイスターソース
大1
☆酒
大1
☆ごま油
大1
☆砂糖
大1/2
☆しょうが(チューブ入り)
5cm程度
白菜
1/8個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉と☆の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に1を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    シュウマイの皮を2mm幅程度に切り、ほぐしておく。
  5. 5
    白菜は細切りにしておく。
  6. 6
    フライパンに白菜を敷く。
  7. 7
    6に水(分量外)を100ml入れる。
  8. 8
    3を一口大に丸めながら7の上に並べる。
  9. 9
    8の上に4を乗せ、シュウマイの皮と肉種がくっつくように、軽く形を整える。
  10. 10
    フライパンに火をかけ、15分程度蒸す。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 手作り 挽き肉 飲茶
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/04 20:26
皮が多かった(つд;*)ので、次は少なくして作ろうと思います!簡単でした!ごちそうさまです♪
ささささき
2020/06/21 20:03
美味しかったです(^-^) 包まないので簡単にできました!
sunflowers

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする