ハムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①フライパンを加熱してサラダ油を引き、スライスハムを細めにカットした物とピーマン・タマネギ・ニンジンを入れて炒めて、冷御飯も入れて塩コショウして、パラパラなる迄炒めます。
- 2 ②塩コショウで好みの味付けがしてあるので、少量のトマトケチャップ入れて、炒めますが好みよりですが、余りケチャップを入れすぎるとトマトケチャップライスになってしまいます。
- 3 ③ハムと塩コショウの味付けを活かす為に、ケチャップは少々と色付けと旨味だし程に止めて下さい、トマトケチャップの入れ過ぎはパラパラ炒めライスの失敗を防ぎます。
- 4 ④卵で包むとオムライスにもなります、ケチャップは少なめだったので、卵の上から多めにケチャップをかけると味のメリハリがつき、今迄でと一味違ったオムライスになります。
きっかけ
今は無いガード下の洋食屋さん、安くて美味しい店でした、大きなフライパンで大量のハムライスを調理していて、顔見知りの客同士で今日のハム少ないなどと言ってました、懐かしい味ですが今は僕の家の家庭まかない料理になってます。
おいしくなるコツ
卵で包むとオムライスにもなります、ケチャップは少なめだったので、卵の上から多めにケチャップをかけると味のメリハリがつき、今迄でと一味違ったオムライスになります。
- レシピID:1770023425
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- ハムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
#簡単レシピ #まかない飯 #ハムライス
本日は、渋谷のガード下の洋食屋のハムライスの再現料理です。