材料(5人分)
- 昆布のだしがら
- 15cm
- しぼった鰹節のだしがら
- 60g
- A 水
- 100cc
- A 酒
- 大1
- A 砂糖
- 大1.5
- A 醤油
- 大1.5
- 白ごま
- 小1
作り方
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- 1
- 昆布のだしがらを4cmの長さに細切りする。
しぼった鰹節のだしがらをみじん切りする。
鍋にAとだしがらを入れ弱火でじっくり煮詰める。鍋に貼り付きそうなくらいカラカラに炒める。
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- 2
- ちょっとしっとりしてるくらいまで炒めたら最後に白ごまをくわえて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり味を含ませる。
きっかけ
うどんのだしを取ったときにだしがらが大量にでたので。