現在地
乾物  > 
佃煮  > 

カツオと昆布のだしがらで作る佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 昆布のだしがら

    15cm

  • しぼった鰹節のだしがら

    60g

  • A 水

    100cc

  • A 酒

    大1

  • A 砂糖

    大1.5

  • A 醤油

    大1.5

  • 白ごま

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カツオと昆布のだしがらで作る佃煮
  • 100円以下

だしがらで作る簡単な佃煮!!

作り方

  • 1

    昆布のだしがらを4cmの長さに細切りする。
    しぼった鰹節のだしがらをみじん切りする。
    鍋にAとだしがらを入れ弱火でじっくり煮詰める。鍋に貼り付きそうなくらいカラカラに炒める。

  • 2

    ちょっとしっとりしてるくらいまで炒めたら最後に白ごまをくわえて混ぜて完成。

きっかけ

うどんのだしを取ったときにだしがらが大量にでたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味を含ませる。

レシピID: 1770023393

公開日:2016.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なーみん82

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カツオと昆布のだしがらで作る佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カツオと昆布のだしがらで作る佃煮のページ上部へ