自家製酵母☆ ムギュッとココアベーグル レシピ・作り方

自家製酵母☆ ムギュッとココアベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母の元種で作るムギュッとタイプのココアたっぷりベーグルです(*^^*)

材料(8人分)

  • 国産強力粉 270g
  • ココアパウダー 30g
  • 元種(強力粉1:酵母液1) 120g
  • 100g
  • 牛乳 50g
  • きび砂糖 20g
  • 4g

作り方

  1. 1 HB材料を全て入れてパン生地コーススタート
    コネ上がったらビニールに入れるか、蓋をして2~3倍に1次発酵
  2. 2 1次発酵後1~2日は冷蔵庫で保存できます◯

    軽くガス抜きして8分割→15分ベンチタイム
    手で潰してから麺棒で楕円に伸ばす
  3. 3 ドライフルーツなどの具を入れる場合はここで散らして、きつめに巻いてしっかりつまんで閉じる
    両手で転がして棒状にする
  4. 4 3回位ねじりながら丸く輪にしてしっかり閉じる
    (ねじる事でムギュッとします)
  5. 5 オーブン庫内又はビニールの入れるか蓋をして乾燥防止し、2次発酵
    ☆よりムギュッとがいい場合は短め・ふんわりさせたい場合は長く
    30分~調整してくださいね(^ー^)
  6. 6 今回は室温で30分置きました♪
    オーブンを240度で予熱スタートグツグツしない程度にお湯を沸かす
  7. 7 片面30秒~1分ずつケトリング(茹で)
    ここでムギュッと→長め
    ふんわり→短め
  8. 8 お湯を切り、並べたらすぐに焼成!

    230度17分前後(ご家庭のオーブンより調整)
    我が家は電気オーブンへルシオです(*^^*)
  9. 9 やけどに注意して網で冷ます
    私は軍手+鍋つかみで天板を持ち、フライ返しを使っています

きっかけ

自家製酵母のムギュッとベーグルが好きなので、ココア入りで作りました

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりとっています。 ムギュッとtタイプがお好きな方はきつめに巻いてねじり成形・2次発酵短め・ケトリング長め

  • レシピID:1770023343
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母のココアベーグル
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