自家製酵母☆ ムギュッとココアベーグル レシピ・作り方
材料(8人分)
- 国産強力粉 270g
- ココアパウダー 30g
- 元種(強力粉1:酵母液1) 120g
- 水 100g
- 牛乳 50g
- きび砂糖 20g
- 塩 4g
作り方
-
1
HB材料を全て入れてパン生地コーススタート
コネ上がったらビニールに入れるか、蓋をして2~3倍に1次発酵 -
2
1次発酵後1~2日は冷蔵庫で保存できます◯
軽くガス抜きして8分割→15分ベンチタイム
手で潰してから麺棒で楕円に伸ばす -
3
ドライフルーツなどの具を入れる場合はここで散らして、きつめに巻いてしっかりつまんで閉じる
両手で転がして棒状にする -
4
3回位ねじりながら丸く輪にしてしっかり閉じる
(ねじる事でムギュッとします) -
5
オーブン庫内又はビニールの入れるか蓋をして乾燥防止し、2次発酵
☆よりムギュッとがいい場合は短め・ふんわりさせたい場合は長く
30分~調整してくださいね(^ー^) -
6
今回は室温で30分置きました♪
オーブンを240度で予熱スタートグツグツしない程度にお湯を沸かす -
7
片面30秒~1分ずつケトリング(茹で)
ここでムギュッと→長め
ふんわり→短め -
8
お湯を切り、並べたらすぐに焼成!
230度17分前後(ご家庭のオーブンより調整)
我が家は電気オーブンへルシオです(*^^*) -
9
やけどに注意して網で冷ます
私は軍手+鍋つかみで天板を持ち、フライ返しを使っています
きっかけ
自家製酵母のムギュッとベーグルが好きなので、ココア入りで作りました
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりとっています。 ムギュッとtタイプがお好きな方はきつめに巻いてねじり成形・2次発酵短め・ケトリング長め
- レシピID:1770023343
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製酵母のココアベーグル
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