おやつに☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

おやつに☆さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
さつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 100g
  • 100g(Mサイズ全卵約2個)
  • さつまいも 1本

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、皮付きのまま角切りにしてアク抜きし、やわらかくなるまで電子レンジで加熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖のざらざらした感触がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3に1を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 4にサラダ油を加え、全体がなじむまで混ぜる。
  6. 6 5に2の半量を入れ、ざっくり混ぜる。
  7. 7 6を型に入れ、2の残りの半量を乗せる。
  8. 8 160度に予熱したオーブンで50分焼く。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1770023196
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ スイートポテト ケーキ
料理名
さつまいものパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/09/22 18:06
    おやつに☆さつまいものパウンドケーキ
    おいしくできました♪
    旦那さんにも、好評です
    (*´▽`*)v
    ありがとうございました☆
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/12 08:20
    おやつに☆さつまいものパウンドケーキ
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る