栄養満点!具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなぱし★
具沢山で栄養満点!暑い夏でもサラッと食べられます♪

材料(5人分)

にんじん
1本
ごぼう
1本
だいこん
1 / 4本
豚肉細切
200g
えのき
1束
あわせ味噌
大さじ4
カツオだし
小さじ1
ねぎ
ひとつまみ
一味
ひとつまみ
1500cc

作り方

  1. 1
    だいこん、にんじんは乱切りにカットして、ごぼうはささがきにしたら水に浸けてアク抜きをします。

    えのきは1束を三頭分にします。

    次に豚肉はさっと下茹でをして余計な脂を落とします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして顆粒だしを加え、豚肉以外の野菜を投入します。

    10分間中火で煮込んだら、火を止め蓋をし10分間放置します。
  3. 3
    豚肉を投入して中火で3分程煮込み、その後、味噌を溶かします。
  4. 4
    お好みで、一味、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

豚肉をあらかじめ下茹でする。

きっかけ

暑い夏でもサラッと食べれるような豚汁を作ろうと思いました!

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理にんじん大根ごぼう
料理名
具沢山豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする