材料(5人分)
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- だいこん
- 1 / 4本
- 豚肉細切
- 200g
- えのき
- 1束
- あわせ味噌
- 大さじ4
- カツオだし
- 小さじ1
- ねぎ
- ひとつまみ
- 一味
- ひとつまみ
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
-
- だいこん、にんじんは乱切りにカットして、ごぼうはささがきにしたら水に浸けてアク抜きをします。
えのきは1束を三頭分にします。
次に豚肉はさっと下茹でをして余計な脂を落とします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして顆粒だしを加え、豚肉以外の野菜を投入します。
10分間中火で煮込んだら、火を止め蓋をし10分間放置します。
-
- 3
-
- 豚肉を投入して中火で3分程煮込み、その後、味噌を溶かします。
-
- 4
-
- お好みで、一味、ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉をあらかじめ下茹でする。
きっかけ
暑い夏でもサラッと食べれるような豚汁を作ろうと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません