簡単もう一品☆なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
味の染みた、くたくたとろとろのなすの煮浸しです。
みんながつくった数 75

材料(4人分)

なす
4本
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆和風だし
大1/2
☆水
200ml
ごま油
大4

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、さらにそれを縦半分に切る。
  2. 2
    なすの皮部分にななめに切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき火にかけ、2を焼く。
  4. 4
    全体に油が回ったら☆の調味料を加え、なすがやわらかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

そのまま食べても、冷蔵庫で冷やしてたべてもおいしいです。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
なす 煮浸し 夏野菜 焼きなす
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 46 件)

2023/04/05 20:06
切り方は一口サイズにしましたが、あとはレシピ通り作りました。レシピありがとうございます!
青い空14
2022/09/20 19:15
短時間で美味しくできました!また作ります。
こえも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする