材料(5人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- にんじん
- 半分
- こんにゃく
- 半分
- 昆布
- 1本
- A 酒
- 大2
- A 醤油
- 大3
- A 砂糖
- 大4
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 乾燥大豆をざっと水洗いして、たっぷりの水で半日戻す。半分に割ったときに、中まで真っ白に平らになっていたら完全に戻った証拠。
-
- 2
- こんにゃくを1cm角に切って下ゆでしてアク抜きする。
ニンジンとこんにゃくも1cm角に切る。
-
- 3
-
- 水と戻した大豆と1cm角のにんじんとこんにゃくと昆布を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火で煮る。大豆が柔らかくなったらAを入れて煮詰める。
おいしくなるコツ
乾燥大豆をしっかりと水を含ませて戻すこと。
きっかけ
乾燥大豆から煮物を作りたい。