大豆とにんじんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ただただ煮るだけでおいしい煮物。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥大豆
200g
にんじん
半分
こんにゃく
半分
昆布
1本
A 酒
大2
A 醤油
大3
A 砂糖
大4
600cc

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をざっと水洗いして、たっぷりの水で半日戻す。半分に割ったときに、中まで真っ白に平らになっていたら完全に戻った証拠。
  2. 2
    こんにゃくを1cm角に切って下ゆでしてアク抜きする。
    ニンジンとこんにゃくも1cm角に切る。
  3. 3
    水と戻した大豆と1cm角のにんじんとこんにゃくと昆布を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火で煮る。大豆が柔らかくなったらAを入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

乾燥大豆をしっかりと水を含ませて戻すこと。

きっかけ

乾燥大豆から煮物を作りたい。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大豆その他の大豆・豆腐
料理名
大豆とにんじんとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/05 10:13
昆布を入れ忘れましたm(_ _)m でも優しい味においしく仕上がってよかったです!
ととろととろ
レポートありがとうございました^_^
2017/06/04 10:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする