長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬 レシピ・作り方
材料(ビン一杯人分)
- ニンニク 2株位(大きさによる)
- オリーブオイル 200g位~
作り方
-
1
ビンは煮沸しておく
ニンニクはお好みの大きさに切るか、すりおろす -
2
まず、ビンの底がうまるくらい、オリーブオイルを入れる
ニンニクをビン7~8割程度まで入れる
詰めすぎるとガス発生時溢れます -
3
オリーブオイルをニンニクが隠れるまで注ぐ
最初の10日位はフタを緩めに閉めて常温に保存(ガスが発生するので) -
4
10日経過後はきっちりフタをして直射日光を避けて常温保存
キレイなスプーン・ニンニクがオイルから出ないようにオイルを継ぎ足す
↑守れば半年以上もちます♪ -
5
パスタや炒め物等々、使い方色々(*^^*)
ニンニクと共に、乾燥ハーブを入れてもOK♪
きっかけ
レシピによくニンニクを炒めると出てきて、毎回用意するのが面倒&そのまま保存しておくと傷むので気軽に使えるように作りました
おいしくなるコツ
ビンの消毒はしっかり・10日間フタを緩めに閉める・使う時は清潔に・オイルは常にヒタヒタ!
- レシピID:1770022973
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
レポートを送る
2 件
オイル漬けにしておけば使いたい時に気軽に使えます♪