自家製酵母のメロンパン♪ レシピ・作り方

自家製酵母のメロンパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母でサックリふんわりのメロンパン❤
クッキー生地は事前作っておけばOK!
卵も使いきり♪

材料(12個人分)

  • ☆クッキー生地
  • バター(ココナッツオイルでも) 65g
  • 砂糖 65g
  • 溶き卵 1個(50g)
  • 薄力粉 210g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • バニラオイル 2~3滴
  • ☆パン生地
  • 強力粉(国産) 250g
  • 元種(エキス1:強力粉1のもの) 100g
  • きび砂糖 30g
  • 1個(50g)
  • 牛乳 90g
  • 4g
  • バター又はココナッツオイル 25g
  • 仕上げ用グラニュー糖 大2位

作り方

  1. 1 ☆クッキー生地
    柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器でしかりクリーム状に混ぜる
    溶き卵→バニラオイルも順によく混ぜる
  2. 2 薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでサックリひとまとめにする
    (ここで半分約195gに紅茶葉を入れても♪)
    ラップで棒状に包んで冷蔵保存←冷凍ストックも可能です!
  3. 3 ☆パン生地
    HBにバターと仕上げ用グラニュー糖以外の材料を入れてパン生地コースでコネスタート
    5分後にバターを入れてコネ上げる(真冬は発酵終了まで)
  4. 4 パンケースごとラップするか、生地をビニールに入れて25度前後で2~3倍にしっかり1次発酵させる
  5. 5 分割→45g前後×12個 丸めてベンチタイム15分
    丸め直して天板に並べる
    2次発酵→袋等で乾燥防止して25度前後で2倍に
  6. 6 この間にクッキー生地を伸ばしておく

    32g×12個 丸く伸ばし、夏はラップして冷蔵庫で待機♪
  7. 7 2次発酵はだいたい2時間くらい(気温&酵母の元気による)
    オーブンを200度予熱開始
  8. 8 用意しておいたクッキー生地の表面にグラニュー糖をまぶしてパン生地にのせる
    (奥は紅茶葉verスケッパーで格子模様付き)
  9. 9 焼成→190度16分
    2段の場合は8分後に天板の上下&奥と手前を入れ替える

    自己計算ですが、1こ約260kcal
  10. 10 紅茶葉version
    クッキー生地をココナッツオイルで作ると、ほんのりココナッツ風味もして美味しいです(*^^*)

きっかけ

自家製酵母でメロンパンを作りたくて、クッキー生地がダレない&卵も無駄なく使えるように工夫しました

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと。真夏は長時間室温に置くとクッキー生地がダレるので、クッキー生地は2次発酵後にのせます

  • レシピID:1770022892
  • 公開日:2016/05/26
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つくったよレポート(2件)

  • AG1956
    AG1956
    2019/08/21 18:50
    自家製酵母のメロンパン♪
    レインボークッキーの残り生地を使ったのでレインボーになりましたが、中はふわふわに作れました!ありがとうございました!
  • ぐみ385
    ぐみ385
    2017/02/22 11:24
    自家製酵母のメロンパン♪
    初めてメロンパンを作りましたが、レシピ通りですごくおいしくできました。きびさとうの優しい甘さのメロンパン、感動のおいしさでした!ありがとうございます~♪

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