自家製酵母のメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
☆クッキー生地
柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れて泡立て器でしかりクリーム状に混ぜる
溶き卵→バニラオイルも順によく混ぜる -
2
薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでサックリひとまとめにする
(ここで半分約195gに紅茶葉を入れても♪)
ラップで棒状に包んで冷蔵保存←冷凍ストックも可能です! -
3
☆パン生地
HBにバターと仕上げ用グラニュー糖以外の材料を入れてパン生地コースでコネスタート
5分後にバターを入れてコネ上げる(真冬は発酵終了まで) - 4 パンケースごとラップするか、生地をビニールに入れて25度前後で2~3倍にしっかり1次発酵させる
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5
分割→45g前後×12個 丸めてベンチタイム15分
丸め直して天板に並べる
2次発酵→袋等で乾燥防止して25度前後で2倍に -
6
この間にクッキー生地を伸ばしておく
32g×12個 丸く伸ばし、夏はラップして冷蔵庫で待機♪ -
7
2次発酵はだいたい2時間くらい(気温&酵母の元気による)
オーブンを200度予熱開始 -
8
用意しておいたクッキー生地の表面にグラニュー糖をまぶしてパン生地にのせる
(奥は紅茶葉verスケッパーで格子模様付き) -
9
焼成→190度16分
2段の場合は8分後に天板の上下&奥と手前を入れ替える
自己計算ですが、1こ約260kcal -
10
紅茶葉version
クッキー生地をココナッツオイルで作ると、ほんのりココナッツ風味もして美味しいです(*^^*)
きっかけ
自家製酵母でメロンパンを作りたくて、クッキー生地がダレない&卵も無駄なく使えるように工夫しました
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと。真夏は長時間室温に置くとクッキー生地がダレるので、クッキー生地は2次発酵後にのせます
- レシピID:1770022892
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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クッキー生地は事前作っておけばOK!
卵も使いきり♪