自家製酵母☆毎日食べたいロールパン♪ レシピ・作り方

自家製酵母☆毎日食べたいロールパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
卵多めの生地で、自家製酵母でもサックリ歯切れの良い軽い仕上がりのパンです♪
朝食にぴったり(*^^*)

材料(8こ人分)

  • 1こ
  • 牛乳 50g
  • ぬるま湯 25g
  • 酵母元種(エキス4:強力粉6のもの) 50g
  • きび砂糖 15g
  • 2g
  • 強力粉(国産) 150g
  • グルテン(あれば) 5g
  • ココナッツオイル(固形)かバター 10g
  • ※酵母元種がエキス1:強力粉1の場合 ↓
  • 元種 60g
  • ぬるま湯 15g
  • で作ってください♪
  • ☆仕上げ用(焼成時)↓
  • 溶き卵か牛乳か豆乳どれでもOK 大1~2

作り方

  1. 1 HBのケースにきび砂糖までの材料を入れて箸で混ぜて元種を溶く

    ココナッツオイル以外も入れてパン生地コースでスタート
    5分後にココナッツオイルを入れてコース終了までコネる
  2. 2 ボウルに移してラップやシャワーキャップを被せて1次発酵
    25℃前後で3倍近くまでしっかりと!
    ☆冬はオーブンにお湯を入れたマグカップや鍋と入れておくといいです♪夏は野菜室で一晩でも
  3. 3 45gくらい×8分割
    雫型に丸める
    乾燥防止蓋か濡れ布巾
    して
    20分ベンチタイム
  4. 4 打ち粉をして優しく転がして伸ばしたら麺棒でできるだけ長く伸ばす(優しく❤)
  5. 5 上からくるくる巻いて閉じ目を下にして天板のせて乾燥防止し、25℃前後で2倍に
    2次発酵
  6. 6 2次発酵後の写真です♪
    ふわふわになっていればOK!
  7. 7 焼成
    ハケで溶き卵か豆乳か牛乳をぬる
    220℃に予熱のオーブンで190℃12~15分
    ご家庭のオーブンで調整してください♪
  8. 8 こちらはココナッツオイル塩パン♪
    同じ生地でココナッツオイル4gずつ包み、ハケで牛乳を塗った後岩塩を散らして焼いたもの

きっかけ

卵がたくさんあったので卵多めの生地でみんなに食べやすいテーブルロールパンにしてみました♪

おいしくなるコツ

最初に液体と元種溶き合わせておく 発酵はしっかりと!

  • レシピID:1770022657
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンロールパン牛乳・乳飲料
関連キーワード
自家製酵母 ロールパン バターロール 朝食
料理名
自家製酵母 ロールパン
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/08/17 19:05
    自家製酵母☆毎日食べたいロールパン♪
    レーズン入れました。おいしかったです。

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