圧力鍋で☆牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロースブロック 300g
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1/2本
- ☆赤ワイン 400ml
- ☆トマト缶 1缶
- ☆コンソメ顆粒 大1
- ☆砂糖 大2
- ☆塩 小1
- ☆にんにく(チューブ入り) 5cm程度
- ☆しょうが(チューブ入り) 5cm程度
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 牛肉は一口大に、玉ねぎは薄切り、にんじんは輪切りにする。
- 2 圧力鍋にオリーブオイルをひき火にかけ、牛肉を焼く。
- 3 全面に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんじん、☆の材料を加え、アクを取りながら煮る。
- 4 3に蓋をし、弱火で加圧30分、その後自然冷却する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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つくったよレポート(2件)
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みかん☆★2019/01/20 19:37肩ロースのかたまりが安く買えたのでやってみました。具材も肉も柔らかく美味しくできました!
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菊丸330974082017/08/07 14:51セールのお肉が、驚くほど柔らかくなりました。