自家製酵母 人参レーズンラウンドパン レシピ・作り方

自家製酵母 人参レーズンラウンドパン
  • 約1時間
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
おろし人参を入れた生地です♪
レーズンたっぷり、ふんわり美味しいですよ(о´∀`о)

材料(ラウンド型人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 酵母元種(酵母液1:強力粉1) 100g
  • おろし人参 90g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • ぬるま湯(30℃位) 90g~
  • バター 20g
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにぬるま湯までの材料を入れる
    パン生地コーススタート!
    5分経ったらバターを入れてコネ終了まで行う
    (人参の水分によってぬるま湯の量を調整してください)
  2. 2 1次発酵
    乾燥しないように蓋をするか、ビニールに入れて暖かい所で2倍~3倍まで
  3. 3 軽くガス抜きして横幅は型位、長方形に伸ばしてレーズンを散らしてくるくる 巻き、しっかり閉じる
  4. 4 2次発酵
    油を塗って粉を振った型に入れて、8分目位まで
  5. 5 190℃に予熱したオーブンに型の天地をひっくり返し入れる
    (発酵時に底になっていた方が上)
    180℃30分
  6. 6 高い所から落として取り出す
    出来たら網の上に立てて冷ますとgood
    柔らかいので無理なら横で(^_^;)
  7. 7 粉は国産を使っています

きっかけ

人参が沢山あったので、大好きなレーズンもたっぷり入れて作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

レーズンは横幅までしっかり散らすと不公平がありません! 天地をひっくり返して焼くと型離れがいいです♪

  • レシピID:1770022543
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
ラウンドパン 酵母 ふんわり 人参
料理名
人参ラウンドパン
のあぷ〜
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