自家製酵母 人参レーズンラウンドパン レシピ・作り方
材料(ラウンド型人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 酵母元種(酵母液1:強力粉1) 100g
- おろし人参 90g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- ぬるま湯(30℃位) 90g~
- バター 20g
- レーズン 100g
作り方
-
1
ホームベーカリーにぬるま湯までの材料を入れる
パン生地コーススタート!
5分経ったらバターを入れてコネ終了まで行う
(人参の水分によってぬるま湯の量を調整してください) -
2
1次発酵
乾燥しないように蓋をするか、ビニールに入れて暖かい所で2倍~3倍まで - 3 軽くガス抜きして横幅は型位、長方形に伸ばしてレーズンを散らしてくるくる 巻き、しっかり閉じる
-
4
2次発酵
油を塗って粉を振った型に入れて、8分目位まで -
5
190℃に予熱したオーブンに型の天地をひっくり返し入れる
(発酵時に底になっていた方が上)
180℃30分 -
6
高い所から落として取り出す
出来たら網の上に立てて冷ますとgood
柔らかいので無理なら横で(^_^;) - 7 粉は国産を使っています
きっかけ
人参が沢山あったので、大好きなレーズンもたっぷり入れて作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
レーズンは横幅までしっかり散らすと不公平がありません! 天地をひっくり返して焼くと型離れがいいです♪
- レシピID:1770022543
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 人参ラウンドパン
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レーズンたっぷり、ふんわり美味しいですよ(о´∀`о)