自家製酵母 全粒粉チーズパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 170g
- 全粒粉 30g
- 元種(自家製酵母液1:強力粉1) 80g
- スキムミルク 15g
- きび砂糖 15g
- 塩 4g
- 水 120g
- ココナッツオイル(バターでも) 10g
- プロセスチーズ(サイコロ状にカット) 10g×8個分
作り方
-
1
HBにバターとチーズ以外を入れて、イーストのパン生地コースでコネる
途中、5分経ったらバターを入れてコネ終わったら取り消して出す
(真冬や急ぐ時は発酵まで終わってから) -
2
1次発酵は2~3倍になるまで
56g位×8分割
ベンチタイム
濡れ布巾か蓋をして15分 -
3
チーズを各10gずつ包んでしっかり閉じる
天板にのせて
2次発酵
暖かい時期は室温で
寒い時期はお湯と共にオーブン内で -
4
2倍位になったらキッチンバサミで十字か3ヶ所切り込む
お好みでブラックペッパー(分量外)をふりかける -
5
焼成
200℃予熱で15分 - 6 国産の粉を使っています
きっかけ
ハードも美味しいけれど、ソフトタイプのチーズパンを作りたくて
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりと! 夏は冷蔵庫で3日位冷蔵発酵させると更に美味しいです(^^)
- レシピID:1770022501
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母 チーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソフトタイプの丸パンです(^^)