自家製酵母 全粒粉チーズパン レシピ・作り方

自家製酵母 全粒粉チーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
全粒粉入りの生地でコロコロチーズを包んで焼きました♪
ソフトタイプの丸パンです(^^)

材料(8人分)

  • 強力粉 170g
  • 全粒粉 30g
  • 元種(自家製酵母液1:強力粉1) 80g
  • スキムミルク 15g
  • きび砂糖 15g
  • 4g
  • 120g
  • ココナッツオイル(バターでも) 10g
  • プロセスチーズ(サイコロ状にカット) 10g×8個分

作り方

  1. 1 HBにバターとチーズ以外を入れて、イーストのパン生地コースでコネる
    途中、5分経ったらバターを入れてコネ終わったら取り消して出す
    (真冬や急ぐ時は発酵まで終わってから)
  2. 2 1次発酵は2~3倍になるまで

    56g位×8分割

    ベンチタイム
    濡れ布巾か蓋をして15分
  3. 3 チーズを各10gずつ包んでしっかり閉じる

    天板にのせて
    2次発酵
    暖かい時期は室温で
    寒い時期はお湯と共にオーブン内で
  4. 4 2倍位になったらキッチンバサミで十字か3ヶ所切り込む
    お好みでブラックペッパー(分量外)をふりかける
  5. 5 焼成

    200℃予熱で15分
  6. 6 国産の粉を使っています

きっかけ

ハードも美味しいけれど、ソフトタイプのチーズパンを作りたくて

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと! 夏は冷蔵庫で3日位冷蔵発酵させると更に美味しいです(^^)

  • レシピID:1770022501
  • 公開日:2016/01/15
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンチーズパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
自家製酵母 チーズ 全粒粉 ソフト
料理名
自家製酵母 チーズパン
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