汁なし簡単ネギそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
常備している材料でちゃちゃっと作れちゃいます!麺はお好みの中華麺で。ザーサイはなければ不要です。おいしくできたので覚書。(写真は台湾のほうれん草麺)

材料(1人分)

中華麺
1玉
ねぎ
半~1本
サラダ油、ごま油
各大さじ1
ザーサイ(刻み)
大さじ1~
しょうゆ、酢
各大さじ2/3
黒胡椒またはラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    さめたフライパンにサラダ油、ごま油、斜め切りにしたねぎを入れ、弱火でじっくり温めます。きつね色になればOK。
  2. 2
    中華麺は表示通りに茹で、水気を切っておきます。
  3. 3
    ①のねぎ油に刻んだザーサイ、醤油、酢を加えて混ぜ、②の茹でた麺を絡ませて皿に盛りつけます。お好みで胡椒やラー油をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

イタリアンのペペロンチーノ風の作り方です。ねぎ油にゆで汁を加えても作りやすいかもしれません。ねぎはたっぷりで☆

きっかけ

台湾のおいしそうな乾麺がストックにあり(スープはついてない!)どう食べようか迷ったときウー・ウーエンさんのレシピ本を見てアレンジしました。本では「ねぎ油」を大量に作り置きでしたがそんなにねぎも時間もないのでいろいろ短縮&好みの味付けに。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺長ネギ(ねぎ)その他の中華料理
関連キーワード
中華麺 ウーウーエン 簡単 ねぎ
料理名
汁なし ネギそば

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする