米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- 水 1800cc
- 春の七草セット 1パック
作り方
- 1 研いだお米と水を鍋に入れ浸水させる。30分くらい。
-
2
カブなどの根菜と葉っぱを分けます。
カブを1cm角に切ります。葉っぱは塩ゆでして水にさらしみじん切りしてしぼります。 - 3 カブを入れて中火で沸かします。沸いたら弱火にして一度底から木べら大きくでかき混ぜる。
- 4 弱火にしてフタをずらして40分コトコト煮る。
-
5
40分後、とろっとろのおかゆができたらしぼっておいた葉を混ぜ込みます。
完成!!
きっかけ
七草がゆっておいしいのかな?? おいしい七草がゆを作れば良い!!
おいしくなるコツ
葉っぱを入れて煮込んだりせずに、塩ゆでした葉っぱを炊きあがりに混ぜる事で、色味がきれいな七草がゆになります。
- レシピID:1770022469
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません