米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ レシピ・作り方

米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
年に一度の七草がゆ!!七草の入れ方がポイントです。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 1800cc
  • 春の七草セット 1パック

作り方

  1. 1 研いだお米と水を鍋に入れ浸水させる。30分くらい。
  2. 2 カブなどの根菜と葉っぱを分けます。
    カブを1cm角に切ります。葉っぱは塩ゆでして水にさらしみじん切りしてしぼります。
  3. 3 カブを入れて中火で沸かします。沸いたら弱火にして一度底から木べら大きくでかき混ぜる。
  4. 4 弱火にしてフタをずらして40分コトコト煮る。
  5. 5 40分後、とろっとろのおかゆができたらしぼっておいた葉を混ぜ込みます。
    完成!!

きっかけ

七草がゆっておいしいのかな?? おいしい七草がゆを作れば良い!!

おいしくなるコツ

葉っぱを入れて煮込んだりせずに、塩ゆでした葉っぱを炊きあがりに混ぜる事で、色味がきれいな七草がゆになります。

  • レシピID:1770022469
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
料理名
米から炊く!!とろっとろのおいしい七草がゆ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る