圧力鍋で簡単♪白手亡(いんげん)の白あん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪白手亡(いんげん)の白あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
白あんも圧力鍋があればお手軽に作れます(*^^*)
抹茶・ココア・かぼちゃ・さつまいも・チョコ等々、色々なものと合わせても楽しいです!

材料(720g位人分)

  • 白手亡豆(白いんげん豆)乾燥 250g
  • 砂糖 250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥豆を洗って3倍の水に6時間以上浸しておく
  2. 2 圧力鍋に水1カップと、水切りした豆を入れる
    ご家庭の圧力鍋レシピを参考に、少し柔らかめに煮る
    (我が家では活力鍋使用、圧がかかってから1分加圧)
  3. 3 自然に圧が抜けるまで放置
    水分が100cc以上ある場合は少し捨てて、砂糖と塩を入れる
  4. 4 弱めの中火
    木ベラで潰しながら混ぜ、混ぜた時に鍋底が見えてぽってりしてきたら火を止める
    冷めると固まるので、お好みの固さより少し緩めで!

    紫いもペースト90g・白あん160g→
  5. 5 バッドなどに出して、ぴっちりラップで覆って冷ましましょう

きっかけ

白あんが近所のスーパーでは置いていなので。 無添加物で安心して食べられるあんこを食べたくて作りました(^^)

おいしくなるコツ

お豆は古い物なら長めに浸水、加圧してください。 ご家庭の圧力鍋での煮豆が5分以上の加圧の場合はお水をもう少し足してください

  • レシピID:1770022351
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の和菓子あんぱん
関連キーワード
白あん 和菓子 圧力鍋 簡単
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーえりママ
    みーえりママ
    2024/04/02 11:08
    圧力鍋で簡単♪白手亡(いんげん)の白あん
    簡単に美味しくできました!どら焼きと羊羹にしようかな〜とワクワクです。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る