圧力鍋で簡単♪白手亡(いんげん)の白あん レシピ・作り方
材料(720g位人分)
- 白手亡豆(白いんげん豆)乾燥 250g
- 砂糖 250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥豆を洗って3倍の水に6時間以上浸しておく
-
2
圧力鍋に水1カップと、水切りした豆を入れる
ご家庭の圧力鍋レシピを参考に、少し柔らかめに煮る
(我が家では活力鍋使用、圧がかかってから1分加圧) -
3
自然に圧が抜けるまで放置
水分が100cc以上ある場合は少し捨てて、砂糖と塩を入れる -
4
弱めの中火
木ベラで潰しながら混ぜ、混ぜた時に鍋底が見えてぽってりしてきたら火を止める
冷めると固まるので、お好みの固さより少し緩めで!
紫いもペースト90g・白あん160g→ - 5 バッドなどに出して、ぴっちりラップで覆って冷ましましょう
きっかけ
白あんが近所のスーパーでは置いていなので。 無添加物で安心して食べられるあんこを食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
お豆は古い物なら長めに浸水、加圧してください。 ご家庭の圧力鍋での煮豆が5分以上の加圧の場合はお水をもう少し足してください
- レシピID:1770022351
- 公開日:2015/11/30
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みーえりママ2024/04/02 11:08簡単に美味しくできました!どら焼きと羊羹にしようかな〜とワクワクです。ありがとうございました♪
抹茶・ココア・かぼちゃ・さつまいも・チョコ等々、色々なものと合わせても楽しいです!