冷凍きのこでウマウマ!簡単きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
安くてつい買いためてしまったキノコ達の有効活用

材料(4〜6くらい人分)

楽天マート:毎日野菜きのこ3種セット
1袋(手順参照)
(しめじ、エリンギ、えのき使用)
5~6合
○醤油
1/4カップ
○みりん
1/4カップ
○料理酒
1/4カップ
米5~6炊く分のメモリまで
だし昆布
1枚
塩昆布
ふたつかみくらい
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    きのこをばらす
    切り方は手順3参照
    きのこはしめじとえのき1株とエリンギは2本入っていたので全部使用
  2. 2
    ばらしたきのこを袋に詰めて空気を抜いて冷凍する
    冷凍することで旨味が増すそうです
  3. 3
    きのこは石づきが付いたまま、手で1/4にしてから石づきを切り落としほぐす

    その方が無駄が出ないので
  4. 4
    お米を研いでざるにあける
    ざるの下にお釜を置いて、軽くラップをかけて冷蔵庫に入れておく
    今回はお米6号で作りました
  5. 5
    4のお米に○と分量までの水を入れ冷蔵庫に30分程入れておく
    冷やしておくとお米にゆっくり水が入るので、ふっくら炊けるそうです
  6. 6
    5に●を入れる、塩昆布はこのくらい
  7. 7
    冷凍きのこを入れご飯を炊く
  8. 8
    だし昆布を取り出してふっくら混ぜて完成

おいしくなるコツ

きのこは冷凍させてから使う、冷凍させる事で繊維が壊れ旨味が出やすくなるそうな 炊く前のご飯はしっかり冷やしておく

きっかけ

楽天マートのコラボ企画に参加したいと思い、まだ載せてなかったばあちゃんレシピから

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこご飯 きのこ お弁当

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする