自家製酵母 全粒粉ベーグル♪ レシピ・作り方

自家製酵母 全粒粉ベーグル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母で作るベーグルはムギュもち~(*´∀`*)
冷蔵発酵なら時間にゆとりをもって作れます♪

材料(6~7人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 元種(自家製酵母液1:強力粉1) 80g
  • 120g
  • 4g
  • きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに入れ、イーストパン生地コーススタート

    6分位コネたら取り出す
  2. 2 1次発酵
    ボウルか袋に入れて乾燥しないようにして2~3倍に

    この状態で3日冷蔵保存できます♪
  3. 3 分割
    小さめ→70g弱×7こ
    大きめ→80g×6こ
    気持ち楕円っぽく丸める

    ベンチタイム
    蓋か濡れ布巾を被せ、15分
  4. 4 15cm位に麺棒でのばし、手前からきつめにくるくる巻いて棒状に
    しっかり閉じる

    具材を入れる場合はここで散らして巻き込んでください
  5. 5 少し伸ばして、片側を潰して広げ、もう片方は少し細くする
  6. 6 広げた方で端を包み込んでしっかり閉じる!

    ここで生地をねじりながらドーナツ状にすると、よりムギュっとなります
  7. 7 2次発酵
    濡れ布巾を被せるか、霧吹きして3オーブンの中で30分~1時間

    夏は省いても○
  8. 8 オーブンを250℃に予熱開始

    合わせて鍋に砂糖大1&水1L位を入れて、グツグツさせない程度に沸かす
  9. 9 ケトリング
    片面30秒~1分ずつ茹でて、水気を切る

    茹で時間が長いほどしっかりタイプに、短いとソフトタイプになります
  10. 10 焼成
    230℃13分

    写真のように棒状にしたり、小さい丸状でも可愛く作れます♪
    中身を見分ける為にどうぞ(^-^ゞ
  11. 11 我が家は全て国産の粉を使っています。
    外国小麦の場合は水分を気持ち多めで作ってください(^-^ゞ

きっかけ

ベーグルが大好き~! 自家製酵母で作りました(^^)

おいしくなるコツ

成形やケトリングで食感が変わるので、自分好みの時間や巻き方を探してください♪♪

  • レシピID:1770022300
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグルオイルを使わないパン
関連キーワード
自家製酵母 ベーグル 全粒粉 冷蔵発酵
料理名
自家製酵母 ベーグル
のあぷ〜
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つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/11/14 20:53
    自家製酵母 全粒粉ベーグル♪
    ドーナツ型以外のベーグルも出来るんだ〜と思い、なんと四角く作っちゃいました☺︎
    むっちりむぎゅっと詰まっていて美味しくできました‼︎

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