自家製酵母 全粒粉ベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 50g
- 元種(自家製酵母液1:強力粉1) 80g
- 水 120g
- 塩 4g
- きび砂糖 10g
作り方
-
1
材料を全てHBに入れ、イーストパン生地コーススタート
6分位コネたら取り出す -
2
1次発酵
ボウルか袋に入れて乾燥しないようにして2~3倍に
↑
この状態で3日冷蔵保存できます♪ -
3
分割
小さめ→70g弱×7こ
大きめ→80g×6こ
気持ち楕円っぽく丸める
ベンチタイム
蓋か濡れ布巾を被せ、15分 -
4
15cm位に麺棒でのばし、手前からきつめにくるくる巻いて棒状に
しっかり閉じる
具材を入れる場合はここで散らして巻き込んでください - 5 少し伸ばして、片側を潰して広げ、もう片方は少し細くする
-
6
広げた方で端を包み込んでしっかり閉じる!
ここで生地をねじりながらドーナツ状にすると、よりムギュっとなります -
7
2次発酵
濡れ布巾を被せるか、霧吹きして3オーブンの中で30分~1時間
夏は省いても○ -
8
オーブンを250℃に予熱開始
合わせて鍋に砂糖大1&水1L位を入れて、グツグツさせない程度に沸かす -
9
ケトリング
片面30秒~1分ずつ茹でて、水気を切る
茹で時間が長いほどしっかりタイプに、短いとソフトタイプになります -
10
焼成
230℃13分
写真のように棒状にしたり、小さい丸状でも可愛く作れます♪
中身を見分ける為にどうぞ(^-^ゞ -
11
我が家は全て国産の粉を使っています。
外国小麦の場合は水分を気持ち多めで作ってください(^-^ゞ
きっかけ
ベーグルが大好き~! 自家製酵母で作りました(^^)
おいしくなるコツ
成形やケトリングで食感が変わるので、自分好みの時間や巻き方を探してください♪♪
- レシピID:1770022300
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母 ベーグル
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つくったよレポート(1件)
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こん_872021/11/14 20:53ドーナツ型以外のベーグルも出来るんだ〜と思い、なんと四角く作っちゃいました☺︎
むっちりむぎゅっと詰まっていて美味しくできました‼︎
冷蔵発酵なら時間にゆとりをもって作れます♪