スライス柿で☆皮ごと作るお気軽干し柿 レシピ・作り方

スライス柿で☆皮ごと作るお気軽干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
干し柿、美味しいけれど買うとお高い
作るのも大変そう(T-T)

スライスしちゃえば気軽に作れちゃいますよ♪

材料(適当人分)

  • 柿 (熟れ始めている柿) 数個

作り方

  1. 1 皮ごとキレイに洗って水気をふく
    皮ごと、種を取りながら5mm~1cm厚にスライス
  2. 2 網やザルに、くっつかないように並べる
  3. 3 風通しのいい、気温の低い日(20℃以下)に3日位干す
    2日目に裏返すといいです

    雨の日は室内に入れてください(^^
    濃いオレンジ色になって、ねっとりしていたらOK♪
    冷凍保存も○

きっかけ

大きな柿が熟れ始めてしまったので、スライスして干してみました

おいしくなるコツ

少し熟れ始めた柿を使うことです。 熟しすぎはスライスできないのでNG(^-^ゞ 気温が高いとカビがはえるので、様子を見てくださいね。

  • レシピID:1770022281
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る