スライス柿で☆皮ごと作るお気軽干し柿 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- 柿 (熟れ始めている柿) 数個
作り方
-
1
皮ごとキレイに洗って水気をふく
皮ごと、種を取りながら5mm~1cm厚にスライス - 2 網やザルに、くっつかないように並べる
-
3
風通しのいい、気温の低い日(20℃以下)に3日位干す
2日目に裏返すといいです
雨の日は室内に入れてください(^^
濃いオレンジ色になって、ねっとりしていたらOK♪
冷凍保存も○
きっかけ
大きな柿が熟れ始めてしまったので、スライスして干してみました
おいしくなるコツ
少し熟れ始めた柿を使うことです。 熟しすぎはスライスできないのでNG(^-^ゞ 気温が高いとカビがはえるので、様子を見てくださいね。
- レシピID:1770022281
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るのも大変そう(T-T)
スライスしちゃえば気軽に作れちゃいますよ♪