りんごの宝石!!紅玉りんごジャム レシピ・作り方
材料(2ビン人分)
- 紅玉りんご 正味550g
- 砂糖 170g
- ブランデー 小1
作り方
-
1
真っ赤な濃い色の皮の紅玉りんご!!
皮も煮込むのでよく洗う。 -
2
皮を長ーくむく。りんごを5mm角に切る。
それぞれ半分ずつ砂糖をまぶす。 - 3 30分置くと水分が出て来てしんなりしている。
- 4 皮を弱火にかける。りんごの皮についた砂糖が溶けてシロップになる。
- 5 3のりんごを水分ごと入れてじっくり弱火で煮込む。
-
6
色が染まったら火を止めてブランデーを加える。完成!!
りんごの皮を取り出す。
きっかけ
ずっと作りたかった紅玉のりんごジャム!!
おいしくなるコツ
4でりんごの皮を取り出せば薄めのピンクのジャムになります。
- レシピID:1770022221
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
気まぐれ母さん2022/11/06 07:35りんごをいただいたので、作りました。
とても美味しくできて家族にも好評です。
ありがとうございます。 -
frey-92020/11/23 10:07少し薄めですが、キレイな赤色のジャムを作れました。
甘みと酸味が丁度いい感じで、美味しくできました。 -
はる155050752020/11/01 20:16きれいな色に仕上がりました。
-
ちゃんなお◎2019/12/31 18:22りんご450gにグラニュー糖140gで作りました!紅玉は酸味があるので甘すぎずとても美味しく出来ました!色は真っ赤にはなりませんでしたが、可愛い色になりました☆