山メシ!後は入れるだけクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のまるい
家で下準備をして、山では入れるだけなので失敗なしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シーフードミックス
大さじ3杯分くらい
ベーコン
小さじ1杯分くらい
玉ねぎ
大さじ2杯分くらい
エリンギ
大さじ1杯分くらい
じゃがいも
1/2個
牛乳
200ml
100ml
クラムチャウダーの固形ルー
2皿分

作り方

  1. 1
    登山前日。材料を冷凍させておく。
    ジップロックにシーフードミックス、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを入れて冷凍。
  2. 2
    登山当日。じゃがいもを切って冷凍しておいたジップロックに一緒に入れてしまう。
  3. 3
    冷凍しておいた物が保冷剤代わりにもなる。
  4. 4
    山にて。鍋に牛乳と水を入れて沸かす。水は最後に味の濃さを調節するので全部入れない。
  5. 5
    ジップロックの具材(じゃがいもも全て)を鍋にいれる。
    じゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら一度火から下ろし、ルーを入れて溶かす。
  7. 7
    再び火にかけ、(できれば弱火)水で味の濃さを調節する。
    トロミがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもについて。 冷凍させると食感が悪くなるので当日用意する。当日やるのが面倒なら、レンジでチンなどして一度火を通したものを冷凍させるといい。 小さめに切った方が早く火が通るので、山ではおすすめ。

きっかけ

疲れた体と山頂の寒さに染み渡る一杯を!

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーベーコン玉ねぎ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/08 14:17
山登りを想像しながらおうちでいただきました(u u) 寒い山の中でならではの醍醐味ですよね。 身体の芯まで温まり心までほっこりしました^^*
はなまる子♪
作って頂いて嬉しいです♩寒い日にはあったまりますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする