材料(2人分)
- 細ナス緑
- 1本
- 細ナス紫
- 2本
- 細ナス白
- 1本
- 万願寺唐辛子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ミンチ
- 200g
- サラダ油
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- A オイスターソース
- 大2
- A 醤油
- 小2
- A 砂糖
- 小2
- A ナンプラー
- 大1
- B 卵
- 2個
- B サラダ油
- 大3
- バジル
- 8枚
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと、種を取った唐辛子を香りが出るまで炒め、乱切りにしたナスと万願寺唐辛子、1cm角に切った玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしたら鶏ミンチ200gを入れ、じっくり炒める。Aを混ぜ合わせておき、絡めるように炒める。ちぎったバジルをさっと混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに大3くらいのサラダ油を入れ弱火でじっくり白身を揚げるようにして炒める。
強火にすると油がはねるので注意!!
-
- 4
-
- ふちがこんがりカリカリになるまで焼いたらOK
ご飯とガパオをのせて上から目玉焼きをのせて完成!!
おいしくなるコツ
タイ料理の目玉焼きはかなり大量の油で焼きます。
もう焼くというより揚げるに近い感じです。
カリッカリで美味しいですよ。
きっかけ
バジルあるし、ガパオにしようか。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません