もっちもち!!甘味が美味しいかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 500g
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 塩 少々
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
かぼちゃの皮を所々残して一口大に切る。
レンジで柔らかくなるまで温める。
粉を測って混ぜておく。 - 2 かぼちゃの水分をキッチンペーパーでとってからマッシャーで潰す。
-
3
粉と塩を一度に加えザクザク切るように混ぜる。
最後は手で捏ねる。 - 4 2等分にして、打ち粉をする。
-
5
棒状に伸ばし1.5cmくらいの幅で切る。
打ち粉をして真ん中をきゅっと潰す。
完成!!
※冷凍するならこのときにフリーザーバッグに重ならないように並べて冷凍する。 -
6
茹でるときは沸騰したら中火にしてボコボコ沸騰させないように茹でる。
浮いてきて1分待ったらOK -
7
ベーコンと舞茸のホワイトソース風かぼちゃのニョッキ
レシピID:1770021928
きっかけ
かぼちゃでニョッキが作りたい!!! 色はきれいだし、甘身があって美味しそう!!!
おいしくなるコツ
ニョッキの中でも難しいです。 かぼちゃの水分量によって粉の量が結構変わります。4のときに手に付かなくなるくらいの粉の量が理想です。
- レシピID:1770021925
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキかぼちゃその他のイタリア料理
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