ゼリーで涼しげに☆トマトゼリーの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponrinn
ゼリーで暑い夏に涼しげな一品です。トマトが高い時期でもトマトジュースで経済的にも作れます!!

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
トマトジュース
300cc
粉ゼラチン
3g
小ネギ
1本
■卵
2個
■砂糖
小1/4
■塩
ひとつまみ
◎麺つゆ(ストレート)
2カップ
◎ごま油
小2

作り方

  1. 1
    鍋にトマトジュースを半量とゼラチンを入れて弱火にかけます。トマトジュースがふつふつしてきた残りのトマトジュースを入れて混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  2. 2
    トマトゼリーが固まったらお好みで型抜きをします。食べやすい大きさに切ってもOKです
  3. 3
    次に錦糸卵を作ります。■をボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の卵液の1/4をいれたらフライパンをぐるりまわし広げます。固まった取り出します。この作業を4回繰り返します
  5. 5
    卵を細切りにして錦糸卵が出来ます
  6. 6
    冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱をして冷水にとり冷やしたら水気を切ります
  7. 7
    器にうどん、錦糸卵、トマトゼリー、刻んだ小ねぎをのせて◎を混ぜた物をかけて完成です

きっかけ

涼しげなうどんをつくろうとおもって作りました。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ponrinn 小さい子供がいるので、簡単・経済的に作ろうと毎日料理しています。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする