ゼリーで涼しげに☆トマトゼリーの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- トマトジュース
- 300cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 小ネギ
- 1本
- ■卵
- 2個
- ■砂糖
- 小1/4
- ■塩
- ひとつまみ
- ◎麺つゆ(ストレート)
- 2カップ
- ◎ごま油
- 小2
作り方
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- 1
- 鍋にトマトジュースを半量とゼラチンを入れて弱火にかけます。トマトジュースがふつふつしてきた残りのトマトジュースを入れて混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やします。
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- 2
- トマトゼリーが固まったらお好みで型抜きをします。食べやすい大きさに切ってもOKです
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- 3
- 次に錦糸卵を作ります。■をボウルに入れてよく混ぜます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3の卵液の1/4をいれたらフライパンをぐるりまわし広げます。固まった取り出します。この作業を4回繰り返します
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- 5
- 卵を細切りにして錦糸卵が出来ます
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- 6
- 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱をして冷水にとり冷やしたら水気を切ります
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- 7
- 器にうどん、錦糸卵、トマトゼリー、刻んだ小ねぎをのせて◎を混ぜた物をかけて完成です
きっかけ
涼しげなうどんをつくろうとおもって作りました。
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