和食に合う。しじみのお吸い物 レシピ・作り方

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chimasa.
しじみには疲労回復の効果があったり、なによりおいしいのでよく食べます^^味噌汁もいいですがお吸い物だと上品な感じになります。

材料(2人分)

しじみ
100グラム
お茶碗2杯ほど
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにしじみを入れ、水、塩を入れ上に適当な紙などを乗せ砂抜きをする。
  2. 2
    10〜20分ほどたったら、何回か洗い、鍋の中に入れ、水を入れ、煮る。ふきこぼれ易いので注意。
  3. 3
    貝が開いたら火を止め、みりんと白だしを入れ味を整え完成♪(貝からも味がでるので白だしは必要に応じて調節してください)

おいしくなるコツ

貝からおいしいだしがでるので他はシンプルに。みりんが入ると一気に上品な味になります。夏バテにも効きますよ^^

きっかけ

しじみが安かったので

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
しじみ

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chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

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