材料(3人分)
- 米
- 2合
- 鯛あら(頭以外)
- 2匹分
- 薄口醤油
- 大1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 2合弱
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、薄口醬油、めんつゆ、酒、みりんを加えてから水を2合のメモリまで入れる。
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- 2
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- 昆布をのせ、余分な油と血をキレイに洗った鯛あらをのせて普通炊飯する。
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- 3
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- 炊きあがり。
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- 4
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- 昆布は捨てて、鯛あらを皿に移し、慎重に小骨を取る。
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- 5
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- 骨を外した身を炊飯器に戻し、混ぜてしばらくなじませてから食べる。
完成!!
おいしくなるコツ
小骨を取る為に指の腹でしっかり確かめながらほぐす。
きっかけ
鯛飯を手軽にめんつゆで作ろう!!
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