鯛あらで絶品!!めんつゆ鯛飯 レシピ・作り方

鯛あらで絶品!!めんつゆ鯛飯
  • 約1時間
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
めんつゆで手軽に味付けた鯛飯!!

材料(3人分)

  • 2合
  • 鯛あら(頭以外) 2匹分
  • 薄口醤油 大1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 2合弱

作り方

  1. 1 米を研ぎ、薄口醬油、めんつゆ、酒、みりんを加えてから水を2合のメモリまで入れる。
  2. 2 昆布をのせ、余分な油と血をキレイに洗った鯛あらをのせて普通炊飯する。
  3. 3 炊きあがり。
  4. 4 昆布は捨てて、鯛あらを皿に移し、慎重に小骨を取る。
  5. 5 骨を外した身を炊飯器に戻し、混ぜてしばらくなじませてから食べる。
    完成!!

きっかけ

鯛飯を手軽にめんつゆで作ろう!!

おいしくなるコツ

小骨を取る為に指の腹でしっかり確かめながらほぐす。

  • レシピID:1770021703
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る