材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ひき肉
- 80g
- ごま油
- 大2
- 豆腐
- 500g
- A 水
- 200cc
- A 顆粒中華ダシ
- 小2
- A 赤味噌
- 大1.5
- A 砂糖
- 小2
- ごま
- 少々
- 唐辛子の輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、茄子を小さめの乱切りにして炒める。
Aを入れ煮込む。
-
- 2
-
- 豆腐を一口大に切り入れ煮込む。
-
- 3
-
- 全体に煮詰まってきたら、器に盛りつけ、ゴマと唐辛子の輪切りをかけて完成!!
おいしくなるコツ
赤みそは溶けにくいので豆腐を入れる前に溶かしてしまう方が豆腐が崩れにくい。
きっかけ
赤みそ味のおかずが作りたかった。