お鍋一つで!小豆とかぼちゃのいとこに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
あっさりした甘味のおかず?おやつ?
小豆から煮ると味がしっかりしていて美味しい!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小豆
40g
かぼちゃ
170g
醤油
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、小豆がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ、中火で沸騰させる。沸騰後5分茹でて水を捨てる。
    新しくたっぷりの水を注ぎ小豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
  2. 2
    小豆が柔らかくなる前に水がなくなりそうになったら水を足す。
    小豆を食べてみて、噛めるくらいの固さになったら、一口大に切ったかぼちゃを入れて一緒に柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    小豆が柔らかくなってきたら砂糖と醤油を入れて煮る。
  4. 4
    水分がなくなるまでじっくりと煮詰めたら完成!!

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなるまでに水がなくなってしまったらその都度足す。

きっかけ

小豆を料理にしたかった!! でも、おかずというよりは、おやつっぽいかも。冷やして食べても美味しそう。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
いとこに 小豆 かぼちゃ おやつ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする