一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 250g
作り方
- 1 買ってきたままの生ホタルイカ。
- 2 ボウルに入れた水で優しく泳がせるように洗う。
-
3
ホタルイカの目。
透明の丸い球体を引っ張って取る。 - 4 目玉。
-
5
足を広げると、真ん中に黒い膜と固い丸っこいものがある。
膜と口を引っ張って取る。
これが口。 -
6
えんぺらの側の足側の尖ったものを爪で引っ張る。
うっすら見えているとげのようなものが軟骨。
これを引っ張って取る。 -
7
目、口、軟骨を取ったホタルイカ。
内蔵は取らずにこれで完成!!
きっかけ
生ホタルイカの処理。 これはかなり時間がかかるけど、絶対やらなきゃいけない。
おいしくなるコツ
目、口、軟骨を取る。 ゆでホタルイカを買ったときの下処理はこっち!! 一手間で絶品!!ゆでホタルイカの下処理 レシピID:1770021479
- レシピID:1770021393
- 公開日:2015/05/08
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- カテゴリ
- いか全般ホタルイカ料理のちょいテク・裏技
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ykiboo2021/02/27 19:40下処理がいるの知りませんでした!おかげでとっても美味しく召し上がれました!ありがとうございます!