臭みを取る!!おいしい鶏レバーの下処理 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 右のまるっこいのがハートで、左の二股に分かれているのがレバー。
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- 2
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- ハートの膜と脂をとり、半分にスライスする。
レバーは一口大に切る。
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- 3
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- このように、レバーとハートの中には血の塊が入っているので、ハートは目で見てすぐ分かるが、レバーは断面から血の塊を絞り出す。
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- 4
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- 水でよく揉み洗う。
2~3回水を変えて、そのつどもみ洗いする。
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- 5
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- 流水で30分くらい臭み抜きする。
※レバーの臭みが嫌いでなければこの作業はしなくていい。
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- 6
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- キッチンペーパーで水分を取る。
完成!!
おいしくなるコツ
一つ一つ断面から血を絞る事。
きっかけ
私はレバーが好き!!
ちょっと血なまぐさいレバーが好き!!
だから最低限の下処理で十分!!