パスタマシーンなくても手打ちパスタ〜タリアテッレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉を混ぜ合わせ真ん中にくぼみを作り卵、塩、オリーブオイルを入れる。
- 2 真ん中から周りの粉を崩すように混ぜていく。
-
3
ぼろぼろとした塊となったら力を入れて手で捏ねる。15回くらい。
なんとかまとまるくらいの固さがいいので、べたつく場合は強力粉を足す。
※実際は薄力粉を大3足した - 4 ひとまとめにしてラップをして2時間くらい寝かせる。
- 5 弾力がありしっとりなめらかな生地になっている。
- 6 強力粉を振って手である程度まで伸ばす。
- 7 生地を半分に切ってそれぞれ長方形に伸ばす。1.5mmくらいの薄さに伸ばすのが目標。折り畳む。
- 8 1cm幅に切る、断面はくっ付きやすいので強力粉をたくさん振る。
- 9 折り目を伸ばして完成!!
きっかけ
ボロネーゼにはやっぱりタリアテッレでしょう! しかも手打ちのやつ!!
おいしくなるコツ
粉から作る麺はほとんどが、水分が多ければ柔らかく成形しやすい。 でも、水分が少なく、なんとかまとまった方が美味しくなる。
- レシピID:1770021274
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタその他のイタリア料理
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