とろける食感☆簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆わらび餅粉 120g
- ☆砂糖 40g
- ☆水 600ml
- ★きな粉 15g
- ★砂糖 15g
作り方
- 1 ボウルに氷水を作っておく。
- 2 ★の材料を合わせておく。
- 3 お鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜて牛乳状の液体にする。
- 4 3を火にかけ、しゃもじでゆっくり混ぜ続ける。
- 5 2〜3分するとのり状の固まりができだすので、さらに手早く混ぜる。
- 6 のり状の固まりが乳白色から粘りの強い水あめ状に変わったら、火からおろす。
- 7 6を大きめのスプーンで一口大くらいにすくいとり、1に落とす。
- 8 7を水切りしお皿に盛り、2をかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
2 件