とろける食感☆簡単わらび餅 レシピ・作り方

とろける食感☆簡単わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
うーころちゃん
うーころちゃん
できたてのわらび餅はとろっとやわらかく、とってもおいしいです。

材料(1人分)

  • ☆わらび餅粉 120g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆水 600ml
  • ★きな粉 15g
  • ★砂糖 15g

作り方

  1. 1 ボウルに氷水を作っておく。
  2. 2 ★の材料を合わせておく。
  3. 3 お鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜて牛乳状の液体にする。
  4. 4 3を火にかけ、しゃもじでゆっくり混ぜ続ける。
  5. 5 2〜3分するとのり状の固まりができだすので、さらに手早く混ぜる。
  6. 6 のり状の固まりが乳白色から粘りの強い水あめ状に変わったら、火からおろす。
  7. 7 6を大きめのスプーンで一口大くらいにすくいとり、1に落とす。
  8. 8 7を水切りしお皿に盛り、2をかける。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1770021256
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらび餅 デサート 和菓子 きな粉
料理名
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/05/10 14:14
    とろける食感☆簡単わらび餅
    おいしくて食べ過ぎそうです!!レシピありがとうございます!おかげでうまくできあがりました^_^
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/05/02 16:02
    とろける食感☆簡単わらび餅
    ぷるんぷるんでとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
    素敵なGWをすごしてくださいね(★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る