本格!!スパイスから作るチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも)
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 70cc
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- カシューナッツ
- 60g
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
- A ターメリック
- 大1と1/2
- A コリアンダー
- 大1
- A クミン
- 大1
- A チリパウダー
- 大1
- A ガラムマサラ
- 大1
- にんにく
- 小1
- しょうが
- 小1
- 塩
- 小2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- A スパイスを合わせる。
1 ターメリック
2 コリアンダー
3 クミン
4 チリパウダー
5 ガラムマサラ
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- 2
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- カシューナッツをブレンダーで粉砕する。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り。
鶏肉は皮と脂を取りつつ一口大に切る。
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- 4
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- サラダ油に、種を取った鷹の爪とローリエを入れて弱火でじっくり香りを出す。
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- 5
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- ローリエと鷹の爪を取り出さずに、玉ねぎを入れて飴色まで炒める。
※サラダ油が多くてびっくりするが、最終的にルーになるので減らさないこと。減らすと焦げる。
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- 6
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- 弱火にする。
Aを入れる。
焦げないようにさっと炒める。
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- 7
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- ニンニクと生姜をすりおろしていれ、塩、カシューナッツを入れる。軽く炒める。
ここでは一番焦げやすいので注意。
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- 8
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- トマト缶を加えて炒め軽く水分を飛ばす。
ヨーグルトを入れて全体になじむまでしっかり炒める。というか煮る?
※この段階ではカレーになるのか不安になる見た目で良い
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- 9
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- 沸騰したら鶏肉を入れて火を入れ炒める。というか煮る?
鶏肉に火が入ったら水を加える。
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- 10
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- 弱火で20分程たまに混ぜながら煮込む。
※ここまできてやっとカレーらしくなる。
完成!!
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- 11
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- ターメリッックライスと食べても!!
炊飯器で炊く!!華やかターメリックライス
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- 12
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- ナンと食べても!!
もっちり美味しい!!本格手作りナン
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- 13
- 絶妙な濃度のプレーンラッシー
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簡単!!あっさりイチゴラッシー
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おいしくなるコツ
4567ではとにかく焦がさないこと。
私はビビっていつも弱火で作ります。
67は特に焦げやすいのでいつもあまり炒めれていない。
でも美味しい。
きっかけ
インドカレーを作る。
インドカレーはスパイスから作るので毎回味が微妙に変わる。
それがまた良い!!
かなり美味しいです。