簡単!!南国ココナッツミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛乳とココナッツミルクと砂糖を合わせて弱火にかける。
※決して沸騰させないこと。ココナッツミルクは缶のままよく振ってから使用 -
2
板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。
夏は氷水でふやかす。 -
3
温まった1にふやかした板ゼラチンを軽くしぼって入れて完全に溶けるまで混ぜる。
冷めたら漉しながら器に注ぐ。
冷蔵庫で2時間冷やして完成!!
お好みでマンゴージャムをのせる。 -
4
ゼラチンは約50度あれば溶ける。約13度で固まる。
板ゼラチンと粉ゼラチンで舌触り、固さなども変わるようで、固めるもののpHでも変わるらしい。ゼリーは奥が深い!!
きっかけ
ココナッツミルクのデザートで、簡単に作れるものって何だろう・・・。 ゼリーだ!!
おいしくなるコツ
砂糖を控えない方が美味しいと思う。 最初の段階で沸騰させないこと。 漉すこと。
- レシピID:1770021095
- 公開日:2015/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ohakina2018/09/04 21:58固まるの待ってます笑
楽しみですー♪