絶品!!失敗無しのサーモンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スモークサーモン 100g
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1個
- レモン汁 大1
- 酢 大1
- 塩 小1
- こしょう 少々
- オレンジオリーブオイル 大3
作り方
- 1 新玉ねぎを繊維と垂直に薄切りにする。水にさらす。新玉ねぎなので辛みはほとんどないので、さらすかどうかは好みで。
-
2
レモン汁と酢と塩こしょうをボウルに入れ、塩を溶かすように混ぜる。溶け残りがあるが気にせずオリーブオイルを注ぎながら撹拌する。
もったりしてくるのでそうなればOK. -
3
新玉のスライスの水を切る。ボウルに
玉ねぎ
サーモン
玉ねぎ
サーモン
と順に重ねて行く。 - 4 2をまんべんなくまわしかけ、ラップをぴっちりとして、空気を抜くようにラップ越しにぎゅっと押さえる。冷蔵庫で30分から1時間置く。
-
5
だんだんなじんで玉ねぎがしんなりしてくるので、また、ラップ越しにぎゅっと押さえて空気を抜く。
2時間冷やせばOK - 6 まんべんなく混ぜて器に盛って完成!!
- 7 京都の老舗山中油店のオレンジオリーブオイル使用。ものすごくおいしい。もちろんEXオリーブオイルでも美味しい!!
きっかけ
スモークサーモンのうまみを存分に味わいたい!!
おいしくなるコツ
スモークサーモンと玉ねぎとオリーブオイルさえあれば美味しくできる。
- レシピID:1770021083
- 公開日:2015/02/28
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