とろ〜りおいしい☆かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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うーころちゃん
とろとろになるまで煮たかぶとあんかけがおいしい煮物です。大根で作ってもおいしいです。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

かぶ
4個
☆酒
大2
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆みりん
小1
☆和風だし
大1
☆水
200ml
豚挽き肉
200g
しょうが(チューブ入り)
2cm程度
片栗粉
大1
きざみネギ
適量

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にかぶと☆の調味料を入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2のかぶを先にお皿に盛る。
  4. 4
    2の残りの煮汁に挽き肉としょうがを加え、アクを取りながら煮る。
  5. 5
    挽き肉に火が通ったら、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    5を3にかけ、きざみネギを散らす。

きっかけ

とろとろに煮込んだかぶが好きなので。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
かぶ そぼろ あんかけ 煮物
料理名
かぶのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/31 12:32
とっても美味しくできました♪ 大根などでも応用できそうです^^
Kay312
2021/01/14 17:35
かぶが柔らかくできてとっても美味しかったです!
maga

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