3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 塩 小1
作り方
- 1 こんにゃくをそのときの料理の形に切る。
- 2 塩をかける。
-
3
揉む。
揉んでる間にも手がぬるぬるしてくる。
これがこんにゃくの臭み。
10分くらい置いておく。 - 4 写真下のようにこんにゃくから臭み成分が出てくる。
- 5 たっぷりの水から4のこんにゃくを茹でる。
- 6 沸騰して1分したらザルにあげて完成!!
きっかけ
こんにゃくの臭みが全ての料理を台無しにするので、これは必ずした方が、うまみや味しみなど、比べ物にならないくらい美味しくなる。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、 国産生芋100% の板こんにゃくを使うこと。 だいたい1枚100円前後の板こんにゃくはおいしい。
- レシピID:1770020995
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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3 件
この臭み抜きをすればどんなこんにゃく料理もたちまち絶品!!