3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き レシピ・作り方

3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
  • 約15分
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
たかがこんにゃく、されどこんにゃく。
この臭み抜きをすればどんなこんにゃく料理もたちまち絶品!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくをそのときの料理の形に切る。
  2. 2 塩をかける。
  3. 3 揉む。
    揉んでる間にも手がぬるぬるしてくる。
    これがこんにゃくの臭み。
    10分くらい置いておく。
  4. 4 写真下のようにこんにゃくから臭み成分が出てくる。
  5. 5 たっぷりの水から4のこんにゃくを茹でる。
  6. 6 沸騰して1分したらザルにあげて完成!!

きっかけ

こんにゃくの臭みが全ての料理を台無しにするので、これは必ずした方が、うまみや味しみなど、比べ物にならないくらい美味しくなる。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、 国産生芋100% の板こんにゃくを使うこと。 だいたい1枚100円前後の板こんにゃくはおいしい。

  • レシピID:1770020995
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/06/04 21:28
    3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
    臭みが消え、味が染み込みやすくなりました\(^o^)/
    下処理って大切なんですねっ!
    ありがとうございましたーっ!!
  • さとこたまご
    さとこたまご
    2018/11/22 15:49
    3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
    こんにゃくを沢山買ったので、レシピ、参考にしました!おでんにします。有り難うございます!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/04 21:45
    3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
    刺身こんにゃくにして頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る