アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山!!味しみしみの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
野菜もお肉もたーっくさん食べたい!
我が家の豚汁はどんぶりでたっぷり食べちゃう!
次の日もっと味がしみた豚汁も最高!
みんながつくった数 18

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
豚肉
200g
大根
350g
にんじん
1本
板こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
豆腐
1丁
ごま油
大1
鰹だし
1200cc
白味噌
50g
合わせ味噌
80g
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしてアク抜き。
    長ねぎ斜め薄切り。
    油揚げ短冊切り。
    豆腐大きめに切る。
  2. 2
    大根、にんじん2mmのいちょう切り。
    こんにゃくは薄切りにして塩でもんで30分置く。さっと流して水から沸騰までゆでる。
    水にさらす。
  3. 3
    ごま油を熱し、ごぼうをしんなりするまで炒め、豚肉も炒める。
    にんじん、大根、こんにゃく、鰹だし、砂糖を入れてじっくり煮込む。
  4. 4
    野菜が透明になりくたくたになったら、長ねぎ、油揚げ、豆腐を入れ一煮立ちさせる。
    味噌を溶いていれる。
    完成!!

おいしくなるコツ

味噌は好みで配合する。 今使ってる合わせ味噌はこれが黄金比! ごま油でごぼうと豚を炒めると風味が増しておいしい! ちょっと砂糖を入れることが美味しさの秘訣。

きっかけ

寒い、雪がちらついてる。 こんな日は豚汁であったまろう。 七味やしょうが、お好みで。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうその他の豚肉
料理名
具沢山!!味しみしみの豚汁

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 17 件)

2024/06/01 23:09
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます^_^
2022/11/01 23:53
シンプルなのが1番美味しいと思える味のしみた豚汁。ほかほか温まりました!
もるてやん
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする