お家で簡単!!水切りヨーグルトを作ろう!! レシピ・作り方
![お家で簡単!!水切りヨーグルトを作ろう!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f6e040e78cdb4f41d999fee5d41bb99341427a8.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ヨーグルト 1パック
- メープルシロップ(好み) 小2
- 砕いたアーモンド(好み) 2粒
作り方
-
1
ボールとザルの間にスプーンを挟んで隙間を作る。ザルに固くしぼったガーゼを敷く。
ヨーグルトを入れる。 -
2
ガーゼをたたむ。
冷蔵庫で3〜4時間水を切る。 -
3
完成!!
水分を切っているのでタンパク質が凝縮されています。 -
4
出てきた水分はホエー(乳清)といい、高蛋白・低脂肪で栄養価が高い優れたものである。捨ててはダメ!!絶対!!
-
5
固くなった4をスプーンでぐるぐる混ぜて、よりクリーミーにする。
完成!! -
6
好みでメープルシロップと砕いたアーモンドを乗せる。
※ハチミツや、シリアル、ジャムなどを乗せても美味しい。
きっかけ
買うと高いものは作る。 たくさん食べたいから。
おいしくなるコツ
水切り具合はお好みで。用途に合わせて。 3〜4時間がとろみがあって好き。
- レシピID:1770020779
- 公開日:2015/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません