簡単 ホイップして混ぜるだけ 生ハムのムース レシピ・作り方

簡単 ホイップして混ぜるだけ 生ハムのムース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
用意する道具
ミキサー、ボール3個、大2、小1(ホイップ用、生ハム用、湯せん用、)、ホイッパー、ゴムベラ(あれば2つ)
クリスマスにお正月に簡単で美味しい

材料(4~6人分)

  • 生ハム 100g
  • (ハモンセラーノ)
  • (プロシュート)
  • 生クリーム35もしくは36 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 板ゼラチン 6g
  • (もしくは粉ゼラチン)
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 生ハムを細かく刻んで、牛乳、生クリームのうち50ccと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける
  2. 2 板ゼラチンを(冬以外は氷水)に入れてふやかして、柔らかくなったら水からだして軽く絞っておく。粉ゼラチンの場合は箱の表示どおりにしておく。
  3. 3 残りの生クリーム150ccをホイップする、8分立てを目安に。
  4. 4 手順3の間にゼラチンを湯せんにかけておく
  5. 5 手順1で作ったペーストに白胡椒を混ぜ、次に湯せんで溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  6. 6 手順5に、手順3で作ったホイップクリームの1/3を入れてよく混ぜる。
  7. 7 ホイップクリームに手順6を入れて、底からさっくり全体を切るように混ぜて均一になったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり
  8. 8 【参考】この分量で、120ccカップに5個分くらい出来ます

きっかけ

ほわっとした生ハムが食べたかったので

おいしくなるコツ

生ハムは国産だと気持ち塩分が薄めで甘い気がするので、出来ればプロシュートやハモンセラーノなどの表記のあるものを。生クリームは35か36くらいがしつこくないと思いますが、ハムの脂分や好みで42でも。

  • レシピID:1770020602
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
生ハム火を使わないでおつまみミキサー簡単おつまみクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス 簡単 おせち 正月
料理名
生ハムのふんわりやわらかムース
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