手作り茶 お茶の葉&桑の葉 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お茶の新芽 ボール一杯
- くわの葉 20枚
作り方
- 1 くわの葉は1分ほど蒸してから、包丁で千切りにして、天日で干す
- 2 お茶の葉は、柔らかさにあわせて1分から5分かけて蒸し、手でもんで、5分ほど炒ってから天日で干す
- 3 1と2をあわせて中華鍋にいれる。こげないように半カップの水をいれてから、ヘラでカラカラになるまで炒る
-
4
煮出しでお茶にします。
水2リットルに対して、一掴みの茶葉をいれ、10分ほど煮出します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません